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Works

    • 店舗外観写真

      店舗でのお仕事

      店長

      店舗の経営者(最高責任者)として、地域のお客さまが求める価値を創造し、ヒト・モノ・カネ・情報の「経営資源」と「大きな裁量権」を最大限に活用し、商売を通して地域の皆さまに貢献いたします。

      商品と売場のコーディネートや店舗の経費コントロール、働きやすい職場風土の醸成など、メンバーとともにお客さま満足の向上に努めることがやりがいであり、使命でもあります。

    • Cafe & Dine風景

      店舗でのお仕事

      副店長

      店長を協調し、各売場の責任者とメンバーを盛り立てて店舗の運営に携わります。

      又、産地表示や温度管理、徹底した衛生管理や商品の鮮度管理など、安心・安全・正直な店舗運営を行う責任者としてお客さまをお迎えいたします。

    • 農産売り場写真

      店舗でのお仕事

      農産

      旬・鮮度・彩り、そして商品量と品目の多さがお客さまの購買意識を高める売場です。お野菜たっぷりの食事は食物繊維が豊富で、お客さまの健康管理に大きく役立ちます。

      季節ごとに収穫される旬の果物は、産地の特性や自然な甘み、適度な酸味や様々な食感が楽しむことができ、彩りも豊富で食卓を華やかなものにします。毎日の食卓に欠かせない野菜・果物の販売を担当してみませんか。

    • 水産売り場写真

      店舗でのお仕事

      水産

      ダイナミックにお魚を三枚おろしにしたかと思えば、繊細にお刺身にする。威勢よく活気を出すこともあれば、お客さまのご要望を丁寧にお聞きする。お魚の調理技術を身に付けることもできれば、お客さまとのコミュニケーション力も磨けます。

      又、季節や産地ごとに美味しいお魚を知ることも仕事の楽しさに繋がります。最近では当社独自のお魚総菜のメニュー開発もしており、鮮度の良いお魚をお惣菜やお弁当、お寿司にしてご提供しております。調理技術は先輩社員が丁寧に教えてくれるので、安心して学べます。非常に魅力的な売場です。担当してみませんか。

    • 畜産売り場写真

      店舗でのお仕事

      畜産

      牛肉、豚肉、鶏肉などのお肉を仕入れ、機械や包丁で調理加工の後にトレーに盛り付けて販売いたします。様々な盛り付け方がありますが、すき焼き用などは、「花びらを咲かせる」ように盛り付けると非常に綺麗で華やぎます。お肉は包丁の入れ方やトリミングの仕方で、味わいが大きく変わる場合があります。

      このような調理技術は、水産売場同様、先輩社員が丁寧に教えてくれるので安心して学べます。「部位」ごとに様々な食感が楽しめ、焼き肉やすき焼きなどメインディッシュになる売場です。最近では健康意識の高まりもあり、高たんぱく低脂肪の鶏肉も人気です。非常に奥深い売場です。担当してみませんか。

    • サービスデリ売り場写真

      店舗でのお仕事

      サービスデリ

      年々お客さまのニーズが高まっている売場です。「中食(なかしょく)」とか「即食」とも呼ばれ、和・洋・中・ホット・冷・サラダなどのおいしいお惣菜を提供いたします。

      店内製造のお弁当やお寿司、温かい揚げ物や冷たいお惣菜、手作りデザートやピザ、店内焼き立てパンは出来たてが召し上がれるため、非常に人気です。最近は地元で収穫されたとれたて野菜のお惣菜のメニュー開発など、当社独自の商品の提供も始めました。オリジナリティあふれるこの売場を担当してみませんか。

    • 一般食品雑貨売り場写真

      店舗でのお仕事

      一般食品雑貨担当

      雑貨品や調味料やお菓子、レトルト食品などの日持ちの長い「グロッサリー・ノンフーズ売場」とお豆腐や牛乳などの日持ちの短い「デイリー売場」と2つの売場があり、そのいずれかを担当いただきます。それぞれ担当する品目数も多く、売上高も非常に高い部門です。

      新商品が各メーカーから定期的に発売されるとともに、マスメディアの情報で大きく売れ行きが変化するため、いち早くその情報をキャッチし素早く陳列することが人気を高めます。また売場メンテナンスも非常に大切です。商品整理と陳列補充、そして季節やトレンドに合わせた売場変更を定期的かつ迅速に行うことが大切です。

    • 後方支援担当

      本社でのお仕事

      後方支援担当

      直近の経営状況と将来的な会社の方向性を示す・デジタルを推進する・社会貢献や公的機関との調整する・社会貢献や衛生管理をする・お客さまからのご意見を承る・新店を建築する・既存店をリニューアルする・従業員の対応や教育をするなど、店舗営業をする上で様々な後方支援をする部署があります。

      「縁の下の力持ち」という視点でステップアップしてみませんか。

    • 営業担当

      本社でのお仕事

      営業担当

      店舗の営業を統括する部署です。店舗を直接指導する・アプリや新聞折り込みチラシを担当する・効率的な働き方を推進する・お客さまへ楽しく買物体験をしていただくことを促進する・事務作業などを後方支援するなど、さまざまな部署がございます。

      店舗での経験を積んだのち、このような部署でのステップアップを経験してみませんか。

    • 商品担当

      本社でのお仕事

      商品担当

      店舗で販売する商品の仕入れやその値段設定、お客さまのニーズに合わせた販売計画の立案と進捗管理、売場づくりや商品加工の技術的な指導、当社独自のメニュー開発など活躍するフィールドは数多くあります。

      商品に興味がある方は、是非この部署でステップアップをしてみませんか。

Welfare Benefit System

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  • 社宅制度

    ●借上社宅制度。当社が契約する不動産物件を従業員のご家族構成に応じて、安心して利用できる住居をお得な家賃で準備いたします。
    ●数多くの従業員が利用している制度です。
    ●敷金・礼金・前家賃等は全て会社が負担しますので、自己負担はございません。
    ●物件についても当社と契約先との基準にてご用意いたしますのでご安心下さい。
    ●転居転勤が発生した場合も、会社の基準により最適な物件をご準備いたします。
    ●尚、自己都合で住居変更する際の社宅のご利用はできません。詳細は人事・採用担当にご確認ください。

  • 従業員持株制度

    ●長期的な従業員の資産形成のためにご準備しております。
    ●親会社で東証一部上場のU.S.M.Hの株をご自身が指定する一定の拠出金で購入できます。
    ●拠出金に応じて5%分の会社から奨励金が支給されます(例:1000円拠出の場合は50円)。
    ●株価変動等によるメリット、デメリットは自己責任になりますが、「ドルコスト方式」による株式購入になるため、「株価が安い時は多く購入、高い時は少なく購入」することになります。長期的運用に向いております。是非ご検討ください。

  • イオングッドライフクラブ

    グループ従業員だからこそ利用できるお得な制度です。知らなければ使用できない制度でもあります。ご入社いただいた際は、人事担当に相談いただくと、ご利用できるサービスや制度を丁寧にアドバイスいたします。次のようなものを準備しております。
    ●お祝金や災害見舞金などの共済制度
    ●会員限定割引が適用されるの団体保障保険
    ●休日の有効活用に便利なレジャーや宿泊施設の割引利用等

  • 買物割引制度

    ●当社での買物だけでは無く、数多くのグループ内企業のお買物や飲食がお得に利用できるのが最大の特徴です。当グループは日本全国にございますので、旅行先や帰省先でも利用が可能です(一部利用不可能な会社もございます)。
    ●入社時に作成いただく従業員専用のイオンクレジットカードを利用することが必要です。
    ●割引率等は、利用する会社や店舗で相違があります。

  • 資格取得支援制度

    ビジネススキルを身に付ける為の通学や通信講座受講に対する支援金や資格取得時の支援金をご準備しております。数多くの対象資格を準備しておりますので、是非活用ください。

  • 育児および介護における勤務・休職制度

    ●ライフスタイルの変化にあわせて、時短勤務やお休みを取得することが可能です。
    ●性別を問わず、利用することができます(当社規定により)

  • 企業年金

    退職後の資産形成に「確定給付年金」と「確定拠出年金」をご準備しております。
    入社後のステップアップにより、ご準備される金額に相違が発生します。社内でステップアップし、毎月の給与も退職金も豊かなものにしていただくことを期待しております。

Welfare Education system

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  • 登用試験

    全従業員が全員公平に毎年受験できる資格登用試験があり、合格者は職位や職域、給与や退職積立金がUPしていきます。当社のステップアップの基本は、この登用試験合格になります。

  • 入社時研修

    入社直後のお仕事は不安がいっぱい。会社のルールや業務上の基礎知識、ビジネスマナーや社会人としての心構えを学び、安心して社会人生活デビューをするための研修を準備しております。

  • 配属店舗での実務教育

    担当する業務の実務内容について、会社が定めた基準書を活用して職場の上司や先輩から学んでいただます。

  • フォロー研修

    入社後の3年間は非常に不安がつきものです。当社はその期間を「義務教育期間」として位置づけ、入社年度は一年に5回程度、2年目や3年目は3回程度の研修を準備し、ビジネススキルを学んでいただきます。

  • 職位別研修

    新しい役職に登用された時は、その仕事の基礎知識を学ぶ研修を準備しております。

  • 現職強化研修

    社内の選抜研修。マーケティングやマネジメント、コミュニケーションやプレゼンテーションの基本スキルを学び、一年間通してご自身が実施した業務改善提案を幹部社員に成果報告していただく研修です。

  • イオンビジネススクール

    ビジネス専門スキルを習得するため、イオングループの精鋭が集まる学びに参加いただくことが可能です。様々な価値観を持ったグループ従業員との繋がりもできる為、非常に有意義な経験ができます。

  • キャリア開発委員会

    社内選抜型研修。将来の幹部候補となる 中堅人財を育成する研修です。対象者のキャリアプランを踏まえた学習機会の提供し、その目標達成に向けた取り組みにして社長や部長が直接サポートいたします。これらを通じて、対象者のスキルアップと育成につなげます。

  • リテールシェフアカデミー研修

    社内選抜型研修。調理視点での販売力、商品力を高める人財育成を目的としたU.S.M.Hのオリジナル研修です。食のプロフェッショナルによる直接指導から商品開発力や顧客接点力向上につなげます。

Welfare Work style data

  • 平均勤続勤務年数

    13.2 2023年度
  • 月平均所定外労働時間

    21.6 時間 2023年度平均
  • 平均有給休暇取得日数

    11.3 2023年度
  • 役員及び管理的地位にある者に占める女性の割合

    12.9 % (7名/54名中)2023年度

    2021年3月1日発令で当社で初の29歳女性本社マネージャー、同じく初の40歳女性部長が誕生しました。

  • 育児休暇取得対象者数

    対象者 女性 7 男性 25 合計 32 2023年度
  • 育児休暇取得者数

    対象者 女性 3 男性 4 合計 7 2023年度
  • 正規雇用労働者の中途採用比率

    2021年度 0 % 2022年度 1 % 2023年度 50 %
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