リテールシェフアカデミー

リテールシェフアカデミー

こんにちは、いらっしゃいませ!
当ブログに“ご来店いただき、誠にありがとうございます”。
本日もよろしくお願いいたします。研修カリキュラムから、今回は「リテールシェフアカデミー」をご紹介いたします。

•ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス主幹の研修
簡単に表現すると、われわれの親会社が主催する研修です。首都圏に展開するマルエツ・カスミ・マックスバリュ関東、3社のスーパーマーケットの共同持株会社であるユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス(以下、U.S.M.H、https://www.usmh.co.jp/)は、2015年3月2日に設立されました。会社設立以降、様々な取り組みを継続しておりますが、その一つに教育研修がございます。その一つに「リテールシェフアカデミー」があります。

•この研修の目的
調理視点での販売力、商品力を高める人財育成を目的としたU.S.M.Hのオリジナル研修です。食のプロフェッショナルによる直接指導から商品開発力や顧客接点力向上につなげます。二週間に1回、半年間に渡る研修で、料理の基礎をじっくりと学べます。


•学習内容

•事前課題
専用教材を準備しております。その教材を事前に熟読し、当日の研修に備えます。
•集合研修(OFF-JT)
•各講座において、食のプロフェッショナルに講師としてお呼びし、その講師から直接指導いただきます。
•教材を基に講義頂いた後、受講生が実際に調理します。
•その過程や実践終了後に講師から直接指導をいただきます。
•参加者同士で競い合って学びを深めます。

•事後課題
•専用ホームページにて、当日の講義内容を振り返り視聴いたします。
•事後課題をテスト形式で行います。
•受講生によりますが、自宅で当日のテーマを改めて調理し、振り返ります。
•職場(OJT)で学ぶ
•日々扱っている食材について、アカデミーで学んだことを連想します。
•その連想から商品開発に繋げることもございます。
•お客さまからのお問合せについて、専門知識により自信を持ってお答えることができます。
リテールシェフアカデミーに興味を持っていただけましたでしょうか。当社にご入社いただき、食の専門知識を深める研修にも参加しませんか。ちなみに私も受講生と調理カリキュラムを自宅で調理してみました。自撮りしながらの調理を行いました。家庭の調理器具を使用した男料理ですので、雑な点等はご了承いただけるとありがたいです(笑)。

それでは、今回は以上で終了です。本日もありがとうございました。
またの“ご来店”、お待ちしております!

前の記事へ

現職強化教育

次の記事へ

イオンビジネススクール